?

Log in

No account? Create an account

sin0ptiki


Сообщество интересных людей


Previous Entry Share Next Entry
Макаров
irlandets01 wrote in sin0ptiki
Достаточно печальная судьба у этой статьи. В редакции куда я её приносил она была изуродована до неузнаваемости, точнее "отредактирована" под требования издания. Ну, а потом, вообще убрана с сайта. Непонятно почему. Здесь она в оригинале, то есть без правок.
Конструктор Николай Фёдорович Макаров
Любовь к нашим знаменитым землякам, у нас у рязанцев очень своеобразная. Одним мы ставим памятники и называем их именами высшие учебные заведения, за право называть других своими земляками мы активно переругиваемся с другими городами (например, за Циолковского), а третьих мы просто-напросто забываем. Вернее забываем о том, что они наши земляки.
Такая судьба постигла знаменитого конструктора Николая Фёдоровича Макарова – изобретателя одноимённого пистолета, противотанкового комплекса "Конкурс" и ... устройства для закатывания консервных банок.
На протяжении последних двадцати лет в СМИ и литературе пишется что пистолет Макарова маломощное и неэффективное оружие, при этом, многие думают, что это врождённые пороки пистолета. На самом же деле пистолет Макарова делает то, что он может делать, то есть то, что в него заложили при проектировании, и, разумеется, у него есть свой потолок эффективности. Однако вряд ли «неудачный» пистолет мог в течение пятидесяти лет состоять на вооружении великой державы, получить мировую известность и до настоящего времени оставаться на службе.
Николай Федорович Макаров прожил долгую и интересную жизнь. Он родился в городе Сасово, что под Рязанью. В 1929 году после окончания шестилетки он поступает в школу фабрично-заводского ученичества в Рязани, где и получает свою первую специальность слесаря. Вернувшись в родной город, он четыре года, с 1931 по 1935 годы работает механиком по ремонту паровозов в Сасовском паровозоремонтном депо. В 1936 году он решает продолжить своё образование и поступает в Тульский механический институт, который и закончивает в 1941 году.
Становление Макарова, как оружейника, прошло в годы Великой Отечественной войны на одном из тульских оборонных заводов. Здесь произошло его знакомство со знаменитым конструктором пистолетов-пулемётов Шпагиным. Самостоятельную конструкторскую деятельность он начал в 1943 году, приняв участие в конкурсе на проектирование нового патрона для Советской Армии. После войны он перешёл на работу в ЦКБ-14, где развернул работу над новым самозарядным пистолетом, призванным заменить морально устаревший ТТ. Из многих разработок, участвовавших в конкурсе, лучшим был признан пистолет конструкции Макарова. На образец конструктору хватило тридцать три детали, ближайшему конкуренту - сорок. Решающим аргументом стали испытания на надежность. После того как образцы окунули в песчаную жижу, голос подал только ПМ.
За своё изобретение Макаров получил Сталинскую премию - 50 тысяч рублей. Огромные по тем временам деньги.
Личная жизнь Николая Фёдоровича складывалась тоже удачно. В 1944 году он на танцах знакомится с девушкой которую покоряет своим обаянием. Через несколько месяцев она становится его женой - Надеждой Макаровой. Вместе практически без ссор они проживут сорок четыре года, вплоть до смерти конструктора 13 мая 1988 года - через четыре дня после празднования семьдесят четвёртого дня рождения.
Ну а пока, идёт 1949 год и первая партия ПМ выпускается на Ижевском механическом заводе, а с 1952 года начинается их массовый выпуск. Создание пистолета стало наиболее значительным достижением Макарова. Сам конструктор объяснял свой успех тем колоссальным трудом, который был проделан в ходе создания пистолета.
«Достаточно сказать, - писал он, - что я в то время работал ежедневно, практически без выходных дней, с восьми часов утра и до двух-трёх часов ночи, в результате чего я дорабатывал и расстреливал образцов в два, а то и в три раза больше, чем мои соперники, что, безусловно, дало возможность в совершенстве отработать надёжность и живучесть».
Помимо работы над пистолетом Макаров занимался авиационными пушками и противотанковыми управляемыми ракетами. За вклад в укрепление обороноспособности Родины ему присвоили звание Героя Социалистического Труда, он был дважды лауреатом Государственной премии СССР, награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени. И ещё как-то раз по просьбе жены он изобрёл устройство для закатывания консервных банок в домашних условиях.
Вот таким ярким и неординарным был этот человек - наш земляк - Николай Фёдоровчи Макаров. Не хотелось чтобы о нём память стёрлась.

В сообществе
Скромно так про автора