?

Log in

No account? Create an account

sin0ptiki


Сообщество интересных людей


Previous Entry Share Next Entry
Исторические статьи
irlandets01 wrote in sin0ptiki
Добавлю немного исторических статей собственного написания. Вряд ли буду выдерживать строгую хронологию, да и нужна ли она?

Резня в Исадах
Говоря об истории Великого княжества Рязанского нельзя обойти и чёрные страницы нашей истории. Речь пойдёт о трагедии, произошедшей на берегу Оки, в шести вёрстах от Рязани, селе Исады. В июле 1217 года князья Глеб и Константин приглашают своих братьев на ряд (то есть уладить разногласия за чаркой крепкого мёда). Истерзанная смутами и неурядицами после войны с Суздалем, Рязанская земля ждала успокоения и потому их родичи правящие волостями охотно откликаются на приглашение и съезжаются в село.
Бойня на берегу Оки
Среди приехавших – мужественный воин, защитник Пронска, родной брат заговорщиков Изяслав Владимирович и пятеро двоюродных братьев: Кир Михаил Всеволодович, Ростислав и Святослав Святославичи, Роман и Глеб Игоревичи. Князья прибывают со своими слугами и боярами. Под тенью высоких вязов ставятся шатры – братья полны решимости покончить с междоусобицами.
20 июля, в день пророка Ильи, Глеб приглашает к себе князей на весёлый пир. Он радушно угощает своих братьев, и те охотно принимают угощения, и всё больше и больше хмелея, не подозревая о нависшей над их жизнью угрозе…
Подле шатров уже стоят наготове вооруженные слуги обоих заговорщиков, ожидая знака, чтобы начать кровопролитие...
Пир в самом разгаре. Головы приглашённых князей уже клонятся отуманенные винными парами, как неожиданно Глеб и Константин обнажают мечи и бросаются на братьев. Наконец-то дождавшиеся сигнала слуги присоединяются к ним. Первым гибнет пронзённый двумя мечами сразу славный полководец князь Изяслав Владимирович. Дальше бойня набирает обороты – помимо убитых на месте князей, погибает множество слуг и бояр. Кровь течёт ручьями от шатров в Оку…
Знаменитый рязанский историк Дмитрий Иванович Иловайский пишет:
«Конечно, главную роль в этой кровавой, возмутительной драме играла самая личность братоубийц; но многое объясняется в ней и характером времени. Надобно представить себе ту отдаленную эпоху, когда волости и старшинство составляли главные интересы князей и поддерживали их страсти в постоянном напряжении»
Расплата за преступление
Однако это не принесло счастья братоубийцам. Одному из приглашённых на жуткий пир старших князей удаётся спастись. Его звали Ингвар Игоревич и по словам летописца он «не успел приехать на пир». Ингвар Игоревич становится мстителем за погибших, начиная войну с двумя князьями-братоубийцами. В тяжелой битве он разбивает своих противников и начинает княжить в Рязани.
Глеб и Константин Владимировичи ещё попытаются вернуть себе престол с помощью половцев, но в 1219 потерпят сокрушительное поражение и бегут. Дальнейшая их судьба не очень известна, Глеб как сообщает летописец «окончит свою жизнь в безумии», а Константин объявится через двадцать два года на службе у черниговских князей.
Но испытания для Рязани на этом не кончились, уже в 1237 – ровно через двадцать лет после резни Исадах, к городу подступят полчища Батыя, и в историю Рязанской земли будет вписана воистину трагическая страница…

В сообществе
Скромно так про автора